В этом посте я хочу спросить у долго путешествующих людей (преимущественно зарабатывающих в интернете): что вы будете делать если в одной из неблагополучных стран у вас сопрут все что есть? Т.е. вы останетесь без банковских карточек, документов, телефонов, ноутбука. Как минимизировать ущерб и побыстрее оправиться? У меня такой вариант:
- С помощью программы TrueCrypt создаете зашифрованный файл-контейнер размером в сотню мегабайт. Пароль к нему должен быть весьма хорошим, потрудитесь запомнить несколько несвязанных, слегка исковерканных слов. И не называйте этот файл «my-very-secret-data»!
- В этот контейнер складываете все: копии ваших паспортов (загран и локальный), копии банковских карт, пароли от интернет-банков, ключи шифрования для доступа к Webmoney и другим системам. Причем не просто складываете, а переносите! Т.е. на вашем ноуте не должно остаться критичных данных в открытом виде.
- Хотя бы раз в месяц копируете этот контейнер на флешку и (это важно!) куда-нибудь на хостинг в интернете. Путь к этому файлу не должен везде светиться, но он должен быть доступен для скачивания без дополнительного пароля.
- Сделайте денежную заначку в электронном виде, например, в системе Webmoney, Яндекс.Деньги или любой другой. Заначки должно быть достаточно на покупку нового ноута и проживания по минимуму хотя бы на пару месяцев.
- Чтобы с потерей ноутбука не потерять ваши фотки, музыку и прочие полезные электронные штуки устанавливаете мега-полезную программу DropBox. Она создаст в «Моих документах» папочку «My Dropbox» и все что в нее будет положено программа сама синхронизирует в интернет. Теперь если вы «переедете» на новый ноутбук, то сможете опять поставить эту программу, войти в нее под своим именем и паролем и она автоматически закачает все содержимое вашей папки «My Dropbox» из интернета. Данные потерять просто невозможно!
Теперь, если вас все-таки обокрали, то:
- Воры не получат доступа к вашим данным. ТруКрипту вполне можно доверять.
- Вы спокойно заказываете новую карточку епаса (в случае экспресс-доставки она придет довольно быстро), или делаете из вебманей перевод в ближайший обменный пункт, покупаете новый ноут, продолжаете работать.
- Идете в ближайшее консульство со сканами паспортов и пишете заявление на новый паспорт.
Если у вас другое видение ситуации или практический опыт милости прошу в комментарии 😉
Комментариев (17)
Тормоз пишет:
24 Авг 2010
Можно ещё файл-контейнер замаскировать под какой-нибудь бесполезный видеоролик, например. Чтобы дополнительно и вероятность жёстких терморектальных вариантов уменьшить.
Флешка, думаю, лишняя — достаточно сайта. Кстати, у меня с прошлого года в идеях как раз проект похожего движка-спасителя. Который решал бы ещё одну проблему — передачу нажитого онлайн добра в правильные руки после смерти владельца.
Все мы смертны, причём иногда внезапно.
admin пишет:
24 Авг 2010
Терморектальные методы тут ни при чем 😉 мы ведь не злодеи и от подобного не стремимся защититься.
А флешка это очень дешево (буквально копейки) и просто. И на нее можно бэкапиться чаще чем в инет. Потому как слить 100 метров на флешку и залить ту же сотню мегабайт в инет на GPRS где нить в ЮВА это две разные вещи 😉
Тормоз пишет:
24 Авг 2010
Про доступность интернета в разных частях света и не подумал. Ты прав.
admin пишет:
24 Авг 2010
Про передачу электронной собственности родственникам мысль очень интересная. Ведь сейчас зачастую у вебмастеров много онлайн-активов, которые приносят хорошие деньги и которые надо поддерживать. Глупо, если все это пропадет. Другое дело, что как-то стремно передавать пасс от своего основного email на сторонний сервис.
Тормоз пишет:
24 Авг 2010
Не-не, именно поэтому предполагается не сервис, а движок с открытым кодом (и обязательной шифровкой данных), каждую строчку которого любой пользователь волен перепроверить.
ivan пишет:
24 Авг 2010
Можно обойтись и обычным интернет банкингом своего банка, кому просто не нужны Webmoney.
admin пишет:
24 Авг 2010
Обычно в банкингах подтверждения о транзакциях по СМС, а я исхожу из того, что телефон украден. А сотовый оператор вряд ли пришлет новую симку вам в далекую страну.
Александр пишет:
03 Сен 2010
Так если нет ноута с ключами вебмани, как зайти в вебмани?
admin пишет:
03 Сен 2010
Ключи есть в вышеупомянутом зашифрованном файле, который вы скачивате в каком-нибудь интернет-кафе.
skforussia.ru пишет:
27 Окт 2010
спасибо, хороише советы
Полина пишет:
10 Ноя 2010
Хм… Исходя из моего опыта (почти 7 лет путешествий, в основном по неблагополучным странам), воры интересуются в первую очередь фотоаппаратом, ноутом, телефоном и кошельком, реже рюкзаком в целом. Всё это с одной целью — тупо продать. В «неблагополучных» странах мне сложно представить себе воришку (!!!, то есть наиболее неблагополучного из неблагополучных), который так уж разбирается во всем том, что вы сейчас обсуждаете. ))) Я и то не все слова понимаю. 😉 Возможно, он покусится на банковскую карту, если пароль лежит рядом с ней в кошельке, записанный на бумажке. ))) Максимум!
Это общее, теперь по пунктам.
1. Все пароли, которые не можете запомнить, записать на флешку или бумажку и хранить её при себе. Не в рюкзаке и, желательно, не в пояcной cумке, а в «кcивнике», лучше под одеждой.
2. Копии паспортов и сами паспорта хранить строго в разных местах, ни одно из них не должно быть рюкзаком.
3. Также иметь копии виз текущей страны.
4. Деньги хранить разными способами (наличные, карты, дорожные чеки, оставить заначку маме-другу-жене, чтобы выслала в случае необходимости). Веб-мани — тоже вариант. Тогда есть шанм, что украдут их не все одновременно.
5. Никогда никакие пароли не храните в интернете! Воришка из неблагополучной страны туда не доберется, зато доберется тот, что из благополучной и знает, что с этим делать. Поверьте, он может обокрасть вас быстрее и на большую сумму.
6. Иметь с собой в разнообразии и в разных местах другие удостоверение личности (айсик, дайв-лицензия — что угодно с именем и фото).
самая большая проблема — пропажа паспорта. В этом случае в стране пребывания берется справка на возвращение, по которой нужно возвращаться на родину. Продолжать путешествие с ней нельзя. Зато она удостоверяет личность и по ней можно, например, получить перевод вестерн юнион. Как-то так. )))
admin пишет:
10 Ноя 2010
Очень дельный коммент.
Мои советы скорее рассчитаны на путешественника-IT-шника. Т.е. для меня легче, удобнее и безопаснее хранить мои данные именно в интернете. Для не подкованных людей наверное, действительно, проще записать пароли на бумажку.
Кстати, такой вопрос. Если у меня пропадет паспорт, но будут его копии и визы могу я получить новый загран в консульстве в данной стране или все-таки придется возвращаться в Россию?
Полина пишет:
11 Ноя 2010
При пропаже паспорта нужно сначала пойти в полицию и написать заявление. Потом с копией заявления идти в российское посольство или консульство. Вот тут понадобятся дополнительные удостоверения личности и копии паспорта и виз. Иначе придется искать 2 свидетелей, которые могут подтвердить, что Вы — это Вы. В какой-нибудь Эритрее это не самая простая задача. ))) Придется заплатить за справку (суммы разные). И с этим набором дадут только справку на возвращение, т.е. бумажку, по которой можно улететь (если страна не граничит с Россией) или уехать (если граничит). Паспорт могут выдать если Вы живете в данной стране и имеете «длинную» визу/вид на жительство/разрешение на работу.
admin пишет:
11 Ноя 2010
Спасибо, теперь понятно.
Natilda пишет:
16 Дек 2011
у меня в Барселоне сперли сумку со всем добром, так что после этого я на будущее непредвиденное скинула сканы паспортов на эл.почту и теперь, ежели что, всегда могу предоставить данные, чтобы благополучно выехать из страны или получить денежку от родных и близких через Вестерн Юнион. из обсуждения я поняла что получить по копии паспорта деньги через вестерн юнион можно, так?
и еще один момент (для тех, кто не покупает местные симки, а пользуется роумингом, для туристов-что-приезжают-ненадолго): у меня ко всему прочему украли мобильник тогда и наговорили на 40 тыс.руб., т.к. я вовремя не заблокировала симку, роуминг — вещь такая…потом «письмами счастья» с МТС обменивались долго, вроде отстали. мне посоветовали, на случай, если украли телефон, а звонить в Россию и блокировать симку нет возможности, то можно через местного оператора это как-то сделать, предоставляющего услуги роуминга. это в Европе так, в Азии — не знаю.
admin пишет:
16 Дек 2011
Туристам все-таки проще, чаще всего у них оплачены и отель и обратный перелет, а вот «долгосрочные» путешественники действительно могут попасть.
Насчет Вестер Юниона я не уверен, надо смотреть их правила, мне кажется по копии вряд ли можно будет получить. Ведь это почти то же самое, что получить деньги со счета в банке.
Natilda пишет:
16 Дек 2011
Western Union: «В России при отправлении и получении денежного перевода необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность. Все документы предоставляются исключительно в оригинале», так что да — наверно Веб-мани — лучшая страховка.