
Випассана в лесном монастыре Там Вуа
В Москве несколько недель стояла жуткая жара и гарь. Город был похож на Мордер, от куда хочется бежать без оглядки. И мы сбежали. На три дня, на незабываемый сплав в Карелию.
Оказывается сплавы бывают совершенно разной продолжительности: от двухчасовых до нескольких недель. У нас в распоряжении было только три дня, поэтому мы выбрали индивидуальную программу сплава по реке Шуя.
Группа была 7 человек. Так как никто из нас до этого на сплаве не был и мы не имели никакого нужного оборудования: палатки, спальники, байдарки, ничего из этого не имелось, мы решили заказать все через туристическую фирму. В результате от нас потребовалось только взять нужные вещи, типа теплой одежды, сменной одежды, средств от комаров, ну и кому, что нужно и явиться на вокзал в указанное, в билетах, время.
Выезжали мы из Москвы в пятницу вечерним поездом и на утро субботы уже были в Петрозаводске. Нас встретила представитель фирмы, загрузила в газель и отправила на базу. База располагается в нескольких километрах от города, в лесу, рядом с самой рекой.
Там мы переложили свои вещи в гермо-мешки (не берите с собой слишком много, мешки 70 литров, туда же вам нужно сложить спальник и пенку), поели, переоделись и были готовы к сплаву. Так как никто из нас до этого не участвовал в подобных мероприятиях было несколько волнительно:) Программа маршрута предполагала прохождение нескольких порогов и шавер. По уровню сложности это было 3-4 балла.
Нас отвезли за 40 км вверх по реке от куда мы и начали свой сплав.
Природа в Карелии удивительная! После гари Москвы, наконец от можно было подышать по-настоящему чистым воздухом. С погодой нам невероятно повезло. Все три дня было очень тепло, при этом не жара, река была теплая и мы постоянно купались. Хотя до этого предупреждали что температура реки может быть не выше 10 градусов.
За первый день мы прошли 8 км по реке и преодолели одну шаверу. Этого было вполне достаточно 🙂 На стоянку остановились в лесу, благодаря наличию повара, совершенно не парились о приготовлении пищи. Кормили нас, конечно, по походному: макароны с тушенкой, каша. Было очень вкусно!
Из за сильно жаркого и засушливого лета совершенно не нашли в лесу грибов и ягод. Были только одни синявки и те в ограниченному количестве. Зато рыбы было хоть отбавляй! Только успевали закидывать удочку.
Очень боялись, что вечером будет много комаров и нас просто съедят. Все закупились средствами. Но, на удивление, комаров не было вообще! Мазали для профилактики лицо и руки.
Ночью было очень тепло, спали даже не укрываясь спальником. Вообще все страхи о том, что замерзнем или покусают комары, совершенно не оправдались!
На следующий день у на по программе была большая 1,5 километровая шавера и порог Большой толь. Про этот порог мы наслушались вечером страшных историй:) Что там засасывает в бочку и, что сложно из него выгрести. Поэтому мы настроились серьезно и были готовы морально к прохождению порога. Прошли его без последствий, главное было зайти в него прямо по центру и потом усиленно выгребать. Справились!
На последний день у нас осталось два порога: средний и малый толли и одна шавера. Мы, уже наученные опытом, прошли их без проблем. Только одну байдарку закрутило и занесло в шаверу задом, было несколько волнительно 🙂
По прибытию на базу нас ждала натопленная банька и 5 литров черники!
Важные моменты:
1 комментарий
Natilda пишет:
19 Дек 2011
Здорово!! Вообще все статьи нужные и интересные) в Избранное уже добавила:)
Спасибо!!