
Випассана в лесном монастыре Там Вуа
Не пугайтесь, это не очередное новомодное ругательное слово и с экономической наукой оно тоже не имеет ничего общего. Каучсерфинг это социальная сеть путешественников, которая была организована в далеком 2004 году. Дословно название сети можно перевести как «серфинг диванов», ну или чтоб было понятнее простому русскому человеку «диваны в прокат». На сегодняшний день в этой сети зарегистрированы люди из более 230 стран мира.
Вот так выглядит главная страничка этого проекта:
В чем суть проекта и как это работает?
В последнее время для многих людей путешествия стали образом жизни, а не двухнедельным выездом в трех-пять (нужное подчеркнуть) звездочный отель на берегу моря в Турции или Египте. Благо цивилизация дошла в своем развитии до уровня, когда перемещение по незнакомым странам не составляет большого труда. На моем недлинном каучсерферском веку мне уже попадались люди, которые путешествуют без перерывов более 3-х лет. Естественно, такие люди очень активны и не любят долго сидеть на одном месте. Да и, что уж тут скрывать, далеко не всегда располагают существенными денежными ресурсами, чтобы позволить оплатить проживание в отеле. В основном это молодые люди, недавно закончившие университет, журналисты-фрилансеры и прочие лансеры, чья деятельность позволяет беспрепятственно передвигаться по всему земному шару. Хотя и любителей аутентичного существования среди них тоже достаточно.
Так вот. Таким путешественникам обычно бывает нужно где-то остановиться на 2-4 дня, передохнуть и выбрать дальнейшее направление движения. В крупных городах всегда можно найти недорогой гестхаус или хостел. Но крупных городов на нашей планете до сих пор не так много. И тут на помощь путешественнику приходят (та-дам!) местные жители, которые тоже зарегистрированы в этой сети и не прочь принять в своем доме гостей из заморских стран и послушать удивительные истории. Возможно, вы удивитесь, но иногда удается услышать действительно удивительные истории. Владельцы «диванов» попадаются самые разные, от состоятельных людей, до самых простых. Тем не менее, обычно, все они стараются оказать самый радушный прием и помочь дорогому гостю сориентироваться на местности. В общем-то, это и есть суть каучсерфнга: один ищет ночлег, другой его предлагает. Оба заинтересованных лица, в случае взаимной симпатии, остаются довольными от произошедшей встречи. Да и сами дивановладельцы частенько разъезжают по всему свету в поисках новых впечатлений и серфят чужие диваны.
Вот и мы пополнили стройные ряды каучсерферов и в течение последних 5 месяцев принимаем гостей и сами уже несколько раз путешествовали.
От куда к нам только ни приезжают люди: Франция, Германия, Сингапур, Китай, Индонезия, Малайзия, США, Россия. Иногда каучсерферы организуют местные встречи-вечеринки, на которые могут прийти все находящиеся в округе каучсерферы. Однажды мы на такой уже побывали, и публика там была удивительно разношерстной, впрочем, как и сам каучсерфинг. Кстати, это отличная возможность практиковать английский язык.
Откровенно говоря, путешествовать с каучсерфингом намного увлекательнее, чем просто жить в гостиницах. В наше последнее путешествие в Бангкок нам посчастливилось познакомиться с удивительной тайской семьей — мама, папа, дочь и дочь. Так получилось, что мы вписались сначала к одной из дочерей (она живет с родителями), а через пару дней ко второй. Обе девчонки оказались веселыми, болтливыми и очень открытыми. Мы получили очень полезный урок тайского языка и узнали много нового о тайской культуре. Родители тоже покорили нас своим гостеприимством, накормили вкусным завтраком, тоже научили некоторым тайским словам и довезли до нужного места в центре Бангока. Я наконец-то выяснила, что тайцы едят на завтрак! До этого было не очевидно.
А в Куала-Лумпуре мы гостили у молодой семьи каучсерферов, которые поженились и осели в Малайзии. Дух путешествий их не отпускает и по сей день, и они практически никому не отказывают в ночлеге. Их гостевой рекорд — 12 человек в одно время. Оно понятно, что практически все из них бэкпекеры, у которых с собой есть все, чтобы отлично поспать в любом удобном месте, и спали они на полу, но только представьте, что у вас дома ночуют 12 людей из разных уголков земли, прошедших разные дороги и с огромным опытом за плечами. Вечернее чаепитие и душевные беседы в тот вечер наверняка долго не заканчивались.
Для тех, кому стало интересно — вот ссылка на проект. Кстати, в России, он тоже довольно популярен и, если вы боитесь ехать за рубеж, можно потренироваться на «кошках».
А теперь несколько советов для тех, кто решиться попробовать попутешествовать с каучсерфингом.
Как выбрать у кого остановиться.
Сайт сделан очень удобно и позволяет искать людей по отдельно взятым городам. Т.к. мы путешествуем пока только по крупным городам, то количество возможных вариантов стартует от 150. Как из них выбрать свой вариант?
Во-первых, определитесь с местоположением хостера. Если вы едете по делам и вам придется часто тусить в центре города, то будет не очень удобно тратить 1-1,5 часа на дорогу.
Во-вторых, внимательно прочитайте профиль пользователя. Обязательно прочитайте отзывы других гостей, которых он принимал. Желательно, чтобы отзывов было от 5 и выше.
В-третьих, обратите внимание на личные знаки. Проверенный ли это участник и есть ли люди, которые за него поручились. Если все в порядке — смело пишите ему письмо с запросом на аренду его дивана. Имейте ввиду, что правилами системы оговорено, что гость может останавливаться не дольше 5 ночей, но если вы и хозяин понравитесь друг другу и условия дома позволяют, то вполне можно договориться на более длительное проживание.
В-четвертых, всегда отправляйте кауч-реквест (couch request). Все запросы у хозяина вывстраиваются в удобную табличку-расписание приема гостей. Мы именно по нему ориентируемся когда можем принять гостей, а когда нет. Многие гости пренебрегают этим правилом и просто пишут письма, что вот, мол, мы планируем приехать где-то 23-23 числа следующего месяца, можно ли у вас будет остановиться. И вроде все хорошо, говоришь ему «да», но потом через пару-тройку недель приходит реквест. Первым делом глядь в расписание гостей — там свободно. Соответственно, про предыдущего гостя ты уже успел запамятовать. А если таких писателей много, то можно вообще запутаться. Так что кауч-реквест — гарантия, что хозяин про вас не забудет.
Как выбрать кого принять в своем доме.
Обычно все сводится к тому, что нужно рассмотреть пришедшую к вам заявку и оценить человека.
Во-первых, обратите внимание на то как человек попросился к вам на постой. Если вас что-то смущает в его тоне, или вы понимаете, что это абстрактное письмо-шаблон — лучше вежливо отказать. Конечно, когда ищешь диван и отправляешь по нескольку запросов в день, то трудно каждый раз сочинять новый текст на чужом языке, но хотя бы личное обращение и пару слов о нашем профиле создают уверенность, что человек серьезно подошел к делу и заслуживает доверия.
Во-вторых, прочитайте внимательно профиль гостя и обратите внимание на те же параметры, что и в предыдущем пункте. Особенно посмотрите отзывы от людей, которые уже принимали этого человека.
В-третьих, оцените ваш календарь загрузки гостями, не ждете ли вы уже других гостей в это время. Если время занято — действуйте по ситуации. Я, обычно, сразу говорю, что комната для гостей уже занята на эту дату, но мы можем предложить диван в гостиной или место на полу. Иногда людям бывает достаточно и этого.
Ну и, в-четвертых, попробуйте получить рекомендацию на этого гостя. Посмотрите в списке его друзей людей, с которыми вы уже пересекались и напишите им. Как показывает практика, таких людей бывает достаточно просто найти.
Вот так может выглядеть страничка пользователя:
Плюсы и минусы путешествий с CS.
Самый главный плюс — это люди. В мире столько хороших, интересных и замечательных людей, вы себе просто не представляете! Они могут говорить на разных языках, иметь разный цвет кожи и разрез глаз, но все они придерживаются общечеловеческих принципов — доброта, уважение, гостеприимство, помощь. Путешествие с такими людьми это здорово. Кстати многие так находят своих вторых половинок.
Второй существенный плюс — вы всегда будете находиться в кампании близких вам по духу людей. Вы можете подбирать каучсерферов по возрасту, увлечениям, языку — как угодно. Вам всегда будет интересно общаться.
Самый главный минус — это, наверное, неопределенность. Никогда до конца не можешь быть уверен, что тебя таки примут. Риск пролететь с ночлегом всегда есть. Всегда должен быт запасной вариант наготове. У нас это обычно список адресов гестхаусов. Особенно высока вероятность не добраться до хостера когда рейс прилетает ночью. Общественный транспорт не работает, такси за частую дорого и не всегда безопасно в чужой стране.
Ну и напоследок, помните, что если вас что-то смущает при переписке — смело отказывайте в приеме. Если вас что-то смущает во время первой встречи с человеком, вы можете отказать ему в ночлеге. Если вы пришли в дом и поведение хозяина кажется вам подозрительным (такое бывает, например, когда гость красивая девушка, а хозяин горячий мужчина или наоборот) — смело уходите. Слушайте свой голос разума и помните, что никто, ничего и никому не обязан.
Но, тфу-тфу, у нас таких ситуаций еще ни разу не было и надеюсь не будет. Желаю всем обязательно хотя бы разик попробовать такой способ путешествий. Он, помимо всего прочего, позволяет существенно сэкономить и за свои 30-50 тысяч рублей, которые стоит пакетный тур, вы сможете исколесить пол Европы или всю Азию. Гарантирую кучу впечатлений и массу удивительных приключений!
Комментариев (4)
24 Окт 2011
Очень интересно)))даже и не знала о таком))))спасибо
admin пишет:
25 Окт 2011
Рекомендую попробовать! Некоторые так полмира объезжают )
25 Окт 2011
уже прочла) и в Москве их столько!!!отправляемся скоро на Пхукет вот и смотрю что там тоже есть у кого денька на 2 остановиться)
admin пишет:
25 Окт 2011
Да, на Пхукете много каучсерферов. Только желательно иметь заполненную анкету, побольше фотографий и проверенный аккаунт чтобы поначалу принимали охотнее.