
Випассана в лесном монастыре Там Вуа
Фрукты в Таиланде — это тема для отдельного разговора. И сегодня мы поговорим именно о них.
Купить фрукты в Тайланде можно круглый год, но, все-таки, у каждого фрукта есть свой «сезон». В это время фрукт представлен особо широко, можно найти разные сорта, плоды особенно сочные, а цены — самые низкие.
Покупать фрукты можно на рынке или на уличных лотках на развес плоды целиком. А можно в небольших передвижных тележках — рот каай пон-ламай — уже разделанные и порезанные на кусочки. В сегодняшнем обзоре цены указаны в основном именно рыночные. У передвижных торговцев цена за пакетик фруктов колеблется от 10 до 20 бат в зависимости от выбранного фрукта. Вместе с пакетиком фруктов вам могут предложить пакетик специй — соль, сахар и перец. Некоторые фрукты вкуснее есть именно со специями.
Рекомендую по возможности покупать фрукты целиком. Дело в том, что на жаре порезанные фрукты довольно быстро портятся, даже если лежат на льду. Если нет возможности взять целиком старайтесь брать в тех местах, где фрукты разделывают прямо при вас.
На все фотографии можно кликнуть для увеличения.
Манго
Тайское название: Ма-муан
Цена: от 20 до 70 бат за кг в сезон, и в 2-3 раза дороже в не сезон
Виды: очень много разных. Условно делятся на зеленые и желтые. Желтые всегда сладкие и сочные, зеленые могут быть кислыми, но не всегда. Плоды некоторых сортов зеленого манго могут достигать 1 кг. веса.
Общее описание и рекомендации по выбору: если вы не хотите промахнуться и нарваться на кислые сорта, то лучше покупать плоды желтого цвета. По моему опыту, вытянутые в длину манго вкуснее круглых. Сезон манго начинается в апреле и продолжается до сентября-октября, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы, только сортов будет меньше, цены выше и сами фрукты не такими сочными и ароматными. Чистить манго можно двумя способами. Первый — просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй — разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти не доходя до кожицы по горизонтали и вертикали несколько раз, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу съесть все получившиеся кусочки-столбики. Зеленый манго часто используют в салатах и тайцы его считают многие более полезным. Кстати, из манго выходит отличное варенье и маски для лица.
Ананас
Тайское название: Саб-па-рот
Цена: от 10 бат за средних размеров фрукт, в сезон и в 2-3 раза дороже в другие месяцы
Виды: бывают маленькие и большие, желтые и зеленые.
Общее описание и рекомендации по выбору: как и в случае с манго, желтые ананасы более сочные и сладкие. Зеленые ананасы более кислые и больше подходят для готовки. Сезон ананасов — ноябрь-январь. В это время ананасы самые дешевые, сочные и ароматные. Большой желтый ананас можно купить за 15 бат. Перед покупкой понюхайте фрукт. Спелый ананас будет ароматно пахнуть даже сквозь кожицу. Чистить ананас удобнее всего так: сначала срезать обе попки. Затем, поставив «заготовку» вертикально, срезаете кожицу вертикальными полосками, двигаясь по кругу. После чего разрезаете ананас вдоль на 4 сектора. Срезаете у каждого кусочка жесткую центровую часть (острый уголок каждого сектора), и нарезаете на кусочки.
Банан
Тайское название: Глуай
Цена: от 10 бат за связку практически круглый год.
Виды: очень много. Отличаются длинной, формой и размером плода. Ну и, конечно, вкусовыми качествами.
Общее описание и рекомендации по выбору: в Тае очень много разных сортов бананов. Лично мне больше всего нравится Глуай наам ваа — средние по размеру, немного квадратные в поперечном срезе, с заостренными кончиками. Они на первой картинке. Вкус немного с кислинкой, более интересный чем остальные сорта бананов, которые, обычно, просто сладкие. Один минус — в них встречаются косточки.
Рамбутан
Тайское название: Нго
Цена: от 20 бат за кг. в сезон.
Виды: обычно один единственный
Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство — мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками, но я предпочитаю косточки выбрасывать. Сезон, обычно, в мае-августе.
Мангостин
Тайское название: Манкуд
Цена: от 25 бат за кг. в сезон. В не сезон не очень распространен
Виды: обычно один
Общее описание и рекомендации по выбору: темно-коричнево-фиолетовый шарик с круглыми чашелистиками. На попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин — надавите на пипку и оболочка сама наспадется на несколько частей.
Танжерин
Тайское название: сом
Цена: от 25 бат в сезон
Виды: наверное есть разные, но внешне они очень похожи.
Общее описание и рекомендации по выбору: внешне похожи на мандарины, но только кожица зеленого или оранжевого цвета. Обычно из танжеринов делают свежевыжатый сок, который потом продают как апельсиновый. Очень вкусный и ароматный фрукт, но костлявый. Чистится не очень хорошо, кожица тонкая. Сок неимоверно вкусный, от 10 бат за 200 мл.
Лонган
Тайское название: Лам-яй
Цена: от 20 бат за пучек
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка.
Лангсат
Тайское название: Лонгкон
Цена: от 20 бат за пучек
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: внешне похож на лонган, но принцип крепления к веточкам другой — много шариков вдоль одной ветки, тогда как лонган больше смахивает на виноград — каждая ягодка крепится к отдельной веточке. Внутри плод состоит из нескольких долек. В процессе чистки руки становятся липкими из-за полночек между дольками. Мякоть сочная, мягкая, упругая. И логан, и лонгкон хорошо есть вечером за беседой в дружной компании, эдакий вариант российских семечек.
Папайя
Тайское название: Малаго
Цена: от 20 бат за средних размеров фрукт практически круглый год
Виды: продается как спелая, так и не спелая. Из зеленой папайи делают вкуснейший сала сом-там, спелую едят как фрукт.
Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и зеленая. Мякоть спелого плода оранжевая, мягкая и сочная. Вкус мягкий, сладкий, мне чем-то напоминает вкус морковки. Сначала не очень нравился, но потом полюбила. Очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи. Сезон практически круглый год, но в жаркий сезон, мне кажется, папайя вкуснее.
Стар-фрукт, карамбола
Тайское название: ма-фуанг
Цена: от 20 бат за штучку
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: По моему опыту вид и запах фрукта намного опережают его вкусовые качества. Практически безвкусный, обычно идет в качестве украшения для основного блюда.
Полды хлебного дерева
Тайское название: кхуа-нун
Цена: от 25 бат за кг.
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: плоды хлебного дерева или джек-фрут могут достигать 40 см в диаметре. Внешне они чем-то похожи на дуриан, но менее пупырчатый. Плод разрезают и достают из сердцевины ярко-желтые кусочки. Обычно джек-фрут продают уже в разделанном виде на вес. Мякоть плодов очень упругая и ароматная, похожая на жвачку бубль-гум. Обычно мякоть немного липкая
Дуриан
Тайское название: ту-риан
Цена: от 40 бат за кг.
Виды: внешне могут отличаться по цвету. Одна более зеленые, другие более желтые. Про вкусовые качества разных дурианов судить не могу, ибо не любитель.
Общее описание и рекомендации по выбору: это тот замечательный фрукт, который пахнет адом, а вкус райский. Самый загадочный и экзотический фрукт, который каждый турист считает своим долгом попробовать. Внешне плод дуриана напоминает плод хлебного дерева, но несколько меньше по объему. В разделанном виде — обычно небольшие «колбаски» 8-15 см в длину. Обычно люди делятся на тех, кто обожает его, и тех, кто его терпеть не может. Лично я отношусь к второй категории людей. Пахнет он действительно противно, кроме того после еды от него привкус во рту еще долго держится. Дуриан запрещено приносить в гостиницы, иначе запах из комнаты будет выветриваться несколько дней. Разделывают плод обычно в перчатках, иначе руки потом будут пахнуть. Тайцы едят его прямо на улице. Рядом с машинами, с которых они обычно продаются, ставят 2-3 столика, и все желающие могут полакомиться прямо на месте. Разделывают дуриан в перчатках. Консистенция плода очень странная, немного маслянистая. Дуриан повышает температуру тела, поэтому советуют после его приема рекомендуют съесть парочку мангостинов, они температуру понизят.
Помело
Тайское название: Сом-о
Цена: от 25 бат за штучку
Виды: бывает белое и красновато-розовое. Второе, обычно, слаще.
Общее описание и рекомендации по выбору: фрукт, который и в России можно найти в продаже, в Таиланде более сочный и сладкий. Продается как разделанный, так и целиком. Я предпочитаю покупать уже разделанный. Во-первых, не нужно возиться с чисткой, во-вторых, сразу видно цвет и спелость фрукта. Часто вместе с фруктами продавец выдает пакетик со специями (соль, сахар, перец). Именно помело я люблю есть с этими специями. Очень умиляют радостные лица тайцев, которые видят как фаранг есть фрукт по-местному, с перцем.
Драгон-фрукт
Тайское название: Питхайя, на севере — гео-макон
Цена: от 20 бат за штучку
Виды: есть с белой мякотью и ярко-фиолетовой. фрукты с фиолетовой мякотью более сладкие и ароматные.
Общее описание и рекомендации по выбору: яркие розовый плоды сразу привлекают внимание на прилавке. Определить внешне, каков фрукт внутри, можно по внешним чешуйкам. У фиолетовых чешуйки чуть помельче и расположены чаще. Лично я предпочитаю фиолетовые плоды. Их вкус чем-то напоминает вкус киви. Белые на вкус не особо ароматные и сладкие. Чисто внешне они намного привлекательнее.
Дыня
Тайское название: кен-талуп
Цена:
Виды: вообще существует несколько сортов дыни в Тае, но чисто внешне их отличить сложно. У каких-то мякоть более зеленая, у каких-то более оранжевая. Вкус примерно одинаковый.
Общее описание и рекомендации по выбору: дыни в Таиланде более жесткие и менее сладкие, чем в России, чем я была расстроена. Кроме того местные дыньки небольшие по размерам — 15-25 см в длину. До российских сладких дынь местным далеко, но иногда съедаю в охотку.
Арбуз
Тайское название: Дтен-мо
Цена: от 40 бат за половинку
Виды: красный и желтый
Общее описание и рекомендации по выбору: Арбузы в Тае — не чета астраханским сахарным красавцам. Небольшие, около 4 кг, они обычно все примерно одинакового размера. Что радует — тонкокожие и сладкие. Аромат и сочность зашкаливают. Арбуз — единственный фрукт, или, точнее сказать, ягода, из которых мне нравятся местные шейки.
Кокос
Тайское название: Ма-прау
Цена: от 12 бат за штучку
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: в Таиланде один из самых распространенных напитков — кокосовая вода. Это сок незрелого, зеленого кокосового ореха (на первом фото). Коксовая вода очень полезна для здоровья. Она является богатым источником полезных минералов и микроэлементов. Это особенно актуально в жарком климате, когда человек активно потеет и теряет с потом многие вещества. Искусственные электролитические напитки не идут ни в какое сравнение с кокосовой водой. Белая мякоть зеленого кокоса является отличным стимулятором мужской половой функции. Спелые кокосы используют в основном для изготовления кокосовой стружки. Иногда кокосы запекают и получаются кокосы «с дымком» (на втором фото) — тоже стоит попробовать.
Тайское яблоко
Тайское название: чом-пу
Цена: от 25 бат за килограмм
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: странной, немного грушевидной формы розово-бордового цвета плоды очень легко отличить среди других фруктов. Очень сочные, я бы даже сказала водянистые, сладкие на вкус, но не приторные. Очень любимы тайскими детьми, потому что без всяких косточек внутри. Растут на деревьях, которые можно встретить растущими прямо в домах и садиках тайцев, прямо как в России яблоки.
Личи
Тайское название: лин-чии
Цена: от 50 бат за связку
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: очень ароматный и вкусный фрукт (или ягода). Внутри небольшая твердая косточка, мякоть прозрачно-белого цвета. Очень часто используется в десертах или в напитках. Обычно достаточно дорогой, по сравнению с другими фруктами. Сезон в летние месяцы. Начиная с ноября по февраль достаточно сложно найти в продаже, но, конечно же, можно.
Салак
Тайское название: ра-кум
Цена: от 25 бат за килограмм нечищеных. Чищенные продаются на подложке и, обычно, стоят по 20-25 бат за подложку.
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: очень странный, немного колючий фрукт. Лучше покупать уже в чищенном виде, иначе, пока будете чистить сами, можете исколоться и позанозиться. Мне нравится салак, на вкус он кисло-сладкий и ароматный. Чем-то напоминает клубнику, но, конечно, же только чем-то. Внутри твердая косточка. Из салака варят отличный компот. Само дерево очень колючее, связки с плодами растут около земли, но окружены колючими ветками, поэтому чтобы собрать плоды, садоводам приходиться изрядно потрудиться.
Гуава
Тайское название: фа-ранг
Цена: от 20 бат за килограмм.
Виды: похоже, что два. один более бледный, второй ярко-зеленый. бледно-зеленые встречаются круглые сорта и вытянутые.
Общее описание и рекомендации по выбору: внешне похожи на зеленые яблоки с неровной поверхностью. Лучше выбирать плоды немного мягкие на ощупь. Это значит, что плод более зрелый. Внутри много мелких твердых косточек, за что я его не люблю. Более спелые гуавы имеют более ароматную мякоть и меньше косточек, поэтому тщательнее отбирайте и внимательнее жуйте гуаву. Ярко-зеленые гуавы более сладкие, но и более костлявые. Из гуавы делают очень вкусный свежевыжатый сок, я предпочитаю ее именно в таком виде.
Сахарное яблоко
Тайское название: ной-на
Цена: от 20 бат за штучку
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: очень странный фрукт, состоящий их многих долек, которые легко отделяются друг от друга. Каждая их них имеет небольшую косточку. Мякоть немного сахаристая, с комочками. Часто пишут, что на вкус как сгущенка, но лично мне сгущенкой даже и не пахнет. Зрелые плоды мягкие, легко разбираются на отдельные дольки, не зрелые — твердые.
Саподилла
Тайское название: ла-мут
Цена: от 30 бат за килограмм
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: форма плодов напоминает сливу, кожица немного волосистая. Обычно ее не едят. Внутри несколько продолговатых косточек. Вкус сладкий, мякоть с небольшими твердостями, как у груши. Сезон в основном с сентября по декабрь. Чаще всего им украшают блюда, но и в десертах его тоже можно найти.
Маракуйя
Тайское название: Сау-лот
Цена: от 20 бат за килограмм
Виды: бывают желтые и коричнево-фиолетовые, но в Тае желтые не попадались
Общее описание и рекомендации по выбору: на вид совершенно невзрачный фрукт. Твердая кожица не сразу поддается ножу, но как только плод разрезан — обалденный аромат маракуйи разносится по всему дому. Это тот аромат, который ярче всего в пакетированных тропических соках. Сама мякоть фрукта и его вкус чем-то похожа на облепиху. Сначала вкус кисло-сладкий, но в процессе жевания становится совсем кислым. Местные его разбавляют водой и добавляют сахара. Косточки, кстати, тоже можно есть, они легко разжевываются и забавно хрустят во рту.
Лайм
Тайское название: ма-нау
Цена: от 10 бат за 4-5 штучек
Виды: один
Общее описание и рекомендации по выбору: вообще в Тае лайм относят скорее к специям. По крайней мере, на прилавках с фруктами вы его практически не встретите, а вот вместе с овощами и зеленью — пожалуйста. Впрочем, как и ананасы часто встречаются в овощных лавках, потому что очень часто их добавляют в блюда тайской кухни. Лайм меньше лимона, круглый, зеленого цвета. Вкус немного с горчинкой. Его добавляют практически в любое блюдо, на его основе делают соусы, его добавляют в традиционные тайские чаи и натуральную косметику.
Авокадо
Цена: от 5 бат за штучку
Виды: википедия утверждает, что их очень много, но мною замечены только более вытянутые и более круглые плоды.
Общее описание и рекомендации по выбору: зрелые плоды достаточно мягкие, грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью. Внутри большая мягкая косточка, больше похожая на орех. Особого аромата и вкуса замечено не было. Вот прямо вообще безвкусный и не ароматный фрукт. Вообще сложно назвать авокадо вкусным. Говорят, что оно жутко полезно, но, по-моему, в мире очень много всего не менее полезного, но гораздо более вкусного, так что купить попробовать для галочки можно, но не более.
Хурма
Цена: от 20 бат за мешочек. В мешочке, наверное, килограмм.
Виды: на глаз похоже что один
Общее описание и рекомендации по выбору: тайская хурма внешне очень похожа на российскуй, только немного мельче, и чуть более сплюснутая по вертикали. Продаются как более мягкие плоды, так и более жесткие. Вкусовые качества — как и у российской. Те, что пожесче, не очень сладкие, могут вязать во рту, те, что помягче, сладкие. Внутри косточек не замечено.
Если у вас появятся вопросы или дополнения — велкам в комментарии!
Комментариев (19)
30 Июл 2011
Привет.
По-моему. один из самых внятных обзоров.
Маааленькие уточнения-)
1. Я больше встречала рамбутан под тайским названием н(г)о, а вот нгау не слышала ни разу.
2. Анансы все же не от 15 бат, на развалах они по 10 бат за 2-3 штуки, есть и дешевле.
3. Салак, мне кажется, существует 2х видов — второй больше похож на чебурек формой, более темный и более чешуйчатый.
А еще нет ничего про тамаринд-)
admin пишет:
30 Июл 2011
Спасибо за уточнения 🙂
По поводу тайских названий… Это дело крайне неблагодарное, пытаться написать тайское слово русскими буквами. Особенно всякие тона. Особенно с учетом разных тайских диалектов. На энциклопедичность данных не претендую, возможно и в других названиях фруктов есть какие-то вариации. Я написал те транскрипции, которым меня научили в тайской школе, это бангкокский тайский.
Про ананасы… Согласен с вами, можно найти и по 5 бат за штуку, но это скорее уже в глубинке. Цены в обзоре скорее отражают туристические места. Ну и хотелось больше показать уровень цен, чем точные цифры. Конечно, в зависимости от региона и сезона цена на один ананас на Пхи-Пхи и в Чианг Мае будет отличаться.
Про салак и тамаринд — спасибо, дополню пост. А, кстати, вы уверены что тамаринд в Тае считается фруктом? По моему это скорее к специям относится, как и лайм.
30 Июл 2011
Ко мне можно и на ты, мы вроде знакомы-)
На счет названий — это есть такое, тут в одной провинции местами говорят по-разному, а когда я в Бангкок съездила, их просто смешно слушать кажется-)
Ананасы и кокосы по 10 бат — это местные пхукетские цены на тайских рынках, при том, что Пхукет никогда особо дешевым местом не являлся.
Не уверена, но вы же ориентируетесь на русскую аудиторию, насколько я понимаю? В Таиланде и ананас считается чаще овощем, да и лайм к фруктам отнести сложно, но в посте они есть.
admin пишет:
30 Июл 2011
ой, и правда мы знакомы 🙂 чет надо внимательнее ники изучать, похоже
Люси пишет:
30 Июл 2011
а куда, по мнению автора, лишние косточки из незрелой гуавы деваются, когда она созревает? =)
на самом деле, это просто разные сорта. Сортов у нее (я только про тайскую) выведено огромное множество — и круглые, и вытянутые, и маленькие, и большие, с розовой и белой мякотью, и светлые и темные, и есть в том числе совсем без костей.
про драгонфрут еще выскажу — белый совсем не всегда менее сладкий, чем красный, бывают сорта белого драгонфрута очень сладкие! А почему цена драгонфрута указана за штуку, а не за кг? в сезон они очень дешевые.
admin пишет:
30 Июл 2011
да, пожалуй вы правы, вытянутые плоды гуавы попадались, но какой-то вкусовой разницы не было замечено. А вот мякоть всегда была одного цвета. Наверное я не настоящий «гуавалюб».
может вы еще подскажете, как более продвинутый спец по гуаве :-), что это за сорт такой, с ярко-зеленой, как будто срезанной шкуркой, более сладкий на вкус, но тоже жутко костлявый? Это тоже сорт гуавы? Он только в разделанном виде попадался.
Люси пишет:
30 Июл 2011
угадали, я гуава почитатель и вообще ценитель всех ее качеств 🙂
ярко-зеленая — это не сорт, это preserved guava, по-тайски вроде farang dong называют
шкурку обрезают, гуаву консервируют и красят
admin пишет:
30 Июл 2011
ну на вкус она вовсе не выглядит консервированно, вполне себе как свежий фрукт. а вот со шкуркой правда что-то делают. вот ведь затейники!
Рустам пишет:
30 Июл 2011
Добрый день! Хороший обзор.
Можно ещё добавить про Марианскую сливу (marian plum), это родственник манго. Один из наиболее понравившихся мне в Таиланде фруктов. Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%E8%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%F1%EB%E8%E2%E0
Правда, почему-то в википедии на фотке она зеленая. Хотя спелые плоды желтого цвета. Могу фото из своей коллекции тайских фруктов прислать. Ну или в яндекс-картинках можно найти.
Можно отдельно про желтый арбуз упомянуть. Причем, есть обычный красный арбуз, но с желтой кожурой. А есть арбуз с обычной зеленой кожурой, но с желтой мякотью.
http://www.mota.ru/wallpapers/get/id/11444/resolution/320×480
Николай пишет:
04 Авг 2011
Здравствуйте, обзор по фруктам отличный.Еще можно добавить, что зеленый манго часто используют в салатах и тайцы его считают многие более полезным 🙂
admin пишет:
05 Авг 2011
спасибо за комментарий, добавим про манго
Валентина пишет:
05 Авг 2011
Большое спасибо за обзор фруктов!
admin пишет:
05 Авг 2011
Кушайте на здоровье 😉
19 Авг 2011
Спасибо =)
Хотел добавить, что на мой взгляд саподилла имеет медовый аромат.
Александра пишет:
24 Авг 2011
Могу добавить, про папайю, джекфрут, кокосовую воду и авокадо.
Папайя — очень на любителя фрукт, мне кажется. Спелая папайя действительно отдает морковкой, а вот если она переспела или лежала слижком долго, то она отдает, простите уж, рвотными массами. Несколько моих знакомых такое тоже отмечали. Всяких полезных штук в ней действительно много и ее рекомендуют есть при отравлениях и дизентерии. Извините, что я о приземленном 😉
Джекфрут лучше покупаь разделанным. Во-первых, у него довольно толстая кожура, ее обычно рубят топориком или тесаком. Во-вторых, внутри спелого фрукта много латекса и если заранее не смазать нож, руки и доску растительным маслом, то оттереть латекс со всего будет проблематично.
Кокосовая вода мне не очень понравилась, она даже не пахнет кокосом. Может, мне не повезло, я пару раз всего пробовала. Для кокосовой мякоти существуют специальные приборы с крутящейся ручкой, похожи на мясорубку для пыток, которые выскабливают мякоть из половинки кокоса. Не помню, видела ли в продаже разделанные кокосы, но все равно его много не съешь, он очень жирный.
Авокадо к фруктам я бы вообще не относила, это же овощ. Его добавляют в салаты, суши, из него делают соусы и пасты. Очень хошо сочетается с чесноком и черным перцем. Говорят, чрезвычайно полезный.
admin пишет:
24 Авг 2011
Большое спасибо за такой развернутый комментарий.
Про авокадо я бы тоже не подумала, что это фрукт, а вот растет он на деревьях. Вроде как на деревьях овощи не растут 🙂 Про арбуз тоже не скажешь, что ягода.
Эрдэм пишет:
06 Мар 2013
Да, очень толковый обзор Admin. Все прочитал, почти все из вышеперечисленного пробовал. В принципе , можно претендовать на энциклопедичность. Не надо ложной скромности , Admin!
admin пишет:
06 Мар 2013
Спасибо за теплый отзыв!
Антон пишет:
17 Мар 2013
Недавно скачал интересное приложение о фруктай и еде Таиланда.
Вот ссылка: https://itunes.apple.com/ru/app/thai-food-fruits/id617471174?mt=8&uo=4