
Випассана в лесном монастыре Там Вуа
В этом посте хотелось бы рассказать о напитках, которые пьют тайцы каждый день.
Рассказать о них хочется в силу нескольких причин.
Во-первых, потому, что готовятся они из натуральных продуктов, что лично мне, как ценителю всего настоящего и натурального, очень важно. Хотя и тут, конечно, встречаются исключения.
Во-вторых, насколько я понимаю, многие туристы их не замечают в принципе, и, как сказала мне моя подруга, считают традиционным тайским напитком фруктовые шейки. Шейки штука хорошая, но я предпочитаю есть фрукты в натуральном виде, без добавления сиропа и соли.
В-третьих, эти напитки очень вкусные. Лично я предпочитаю их шейкам, газировкам и прочему ассортименту 7/11.
Раздобыть чудо-напитки можно в, так навызвемых, рот каай крым дым — маленьких передвижных (и не только) тележках.
Подобные тележки очень часто встречаются на улицах, у пляжей, на рынках и других людных местах.
Обычно, стоимость напитков — 15-20 бат. Цены на напитки могут варьироваться, в зависимости от использованных ингридиентов и объема продуктов на выходе. Продаются они холодные — стаканами по 0,5 литра, горячие — стаканами по 0,25л, могут налить в стакан, а могут в пакетик.
Небольшой секрет: если вы покупаете холодный напиток, то подождите немного, прежде чем его пить. Напитки готовятся с учетом того, что лед в вашем стакане немного подтает. Если пить их сразу после приготовления, то вкус будет очень концентрированным. Хотя это на любителя, конечно.
Начнем с чая. Лично я очень люблю чай. Обратите ваше внимание, когда завазываете чай, что вам готовят не растворимый Нести, а натуральный чай. Некоторые продавцы грешат растворимыми напитками.
Ща манау — мой любимый напиток. На поверку оказывается холодным традиционным тайским чаем с лаймом. Тайский черный (если можно так назвать) чай имеет темно-оранжевый цвет, даже кирпичный, и обладает немного специфическим ароматом. В сочетании с соком лайма и сахара он отлично уталяет жажду и пополняет организм витамином С. В жаркий день — самое оно для счастья отдыхающего.
Ща йен — тотже самый холодный черный чай с молоком. Молоко, конечно, сгущенное и пастеризованное, из жестяной банки, но зато гарантированно не испортится. Отлично подойдет для тех, кто не хочет раздражать свой желудок лимонной кислотой, и для любителей молока. Очень приятный и мягкий напиток.
Ща ном рон — горячий черный тайский чай с молоком. Все точто так-же как и в предыдущем напитке, только горячий.
Ща дам йен — холодный черный тайский чай. Насколько мне не изменяет память, он еще и не сладкий, но могу ощибаться.
Щя дам рон — горячий черный чай.
Для любителей зеленого чая есть варианты всех выше перечисленных напитков с использованием традиционного зеленого тайского чая.
Ща киау манау — холодный зеленый чай с лаймом.
Ща киау йен — холодный зеленый чай с молоком.
Ща каиу ном рон — горячий зеленый чай с молоком.
Ща киау рон — горячий зеленый чай.
Ща киау йен — холоный зеленый чай.
Для любителей кофе рот каай крым дым обычно предлагают следуюшие напитки:
Гаффе йен — холодный тайский кофе с молоком. Тайский кофе, конечно, это не индонезийский, но все таки он гораздо лучше растворимого Нестле. При приготовлении тоже советую смотреть, чтобы продавец использовал именно заварной кофе (наливают из больших железных кружек с заваркой), а то у тайцев видимо есть установка, что все фаранги любят Нескафе, и первым делом при заказе кофе рука тянется именно к этому «чудо-порошку».
Гаффе ном рон — горячий тайский кофе с молоком. Молоко опять же сгущенное и пастеризованное.
Гаффе рон — горячий тайский кофе с сахаром.
Кроме того, в ассортименте рот каай крым дым обычно бывают такие, иногда загадочные для русского человека, напитки как:
Ном йен — холодное молоко разведенное с водой и сиропом. Сироп в таком случае используется 2 сортов — красный и зеленый. Происхождение и аромат сиропа определению не поддается, цвет ядрено-химический. На выходе получается сладкое зеленое или красное молоко. Вообщем, попробовать можно.
Овантин — популярный западный напиток. Европейцы описывают овантин как шоколадный напиток. Тайский овантин шоколад мне абсолютно не напомнил. Больше похож на какао со странным привкусом. На любителя.
Какао — при приготовлении используются растворимые порошки. Для любителей какао — сойдет. Продается в холодном и горячем варианте.
Еще как-то наблюдала процесс приготовления напитка из газированой воды с сиропом и водой. Наверное тоже ничего себе так, но я не сторонник газированных напитков с сиропом, поэтому не пробовала, прокомментировать не могу.
А можно просто подойти к продавцу, показать на бутылочку с понравившимся сиропом и попросить приготовить напиток с его использованием. Иногда может получиться очень даже приятный напиток, но будьте готовы что он будет, скорее всего, еще и с солью. В общем, любителям экзотики рекомендую попробовать.
И еще небольшая рекомендация:
Заказывая чай, добавьте слово «щак» — это будет означать что вы хотите именно натуральный заваренный чай, а не растворимый.
При покупке кофе с той же самой целью добавьте «боран», иначе рискуете получить растворимый Нескафе.
Надеюсь, это руководство поможет вам утолить жажду и открыть для себя мир незнакомых ранее вкусов и напитков!