Випассана в лесном монастыре Там Вуа

Випассана в лесном монастыре Там Вуа

Об этом монастыре уже очень много информации в сети. В том числе и на русском языке. Поэтому в...
airbnb.com - забронируй жилье по всему миру. Как это работает.

airbnb.com — забронируй жилье по всему миру. Как это работает.

Как бронировать жилье через airbnb.com, на что следует обратить внимание и мой личный опыт.
Остров Гили Мено

Остров Гили Мено

Остров Гили Мено в сравнении с шумным Бали производит впечатление уютного и спокойного санатория, идеально подходящего для расслабленного...
Большая поездка по северу Таиланда

Большая поездка по северу Таиланда

Отчет о поездке по так называемому «большому кругу»: Chiang Mai — Sukotai — Mae Sot — Mae Sariang...
Серфинг на Бали глазами начинающего

Серфинг на Бали глазами начинающего

Есть мнение, что Бали является одним из лучших мест в мире для серфинга. Поэтому если вы решитесь попробовать...
Остров Пенанг, Малайзия

Остров Пенанг, Малайзия

Большинство приезжает на остров Пенанг (Pulau Pinang) лишь на сутки — на визаран, но на самом деле на...
Обзор апартаментов в районе университета, улица Сутхеп, Чианг Май

Обзор апартаментов в районе университета, улица Сутхеп, Чианг Май

Район Suthep Road, напротив Университета, один из лучших в Чианг Мае по доступности еды, бассейна, парка и относительно...
Фрукты Таиланда

Фрукты Таиланда

Фрукты в Таиланде — это тема для отдельного разговора. И сегодня мы поговорим именно о них.
Острова Пи-Пи (Koh Phi-Phi)

Острова Пи-Пи (Koh Phi-Phi)

Несмотря на то, что большинство туристов приезжает на Пхи-Пхи только в рамках однодневного тура остров Пхи-Пхи Дон отлично...
Ао Нанг, Краби все самое полезное

Ао Нанг, Краби все самое полезное

Общая информация. Чтобы визуально представлять где Краби Таун, а где все пляжи, Ао Нанг и прочее прикладываю карту...
Остров Ко Тао и дайвинг в Таиланде

Остров Ко Тао и дайвинг в Таиланде

Ко Тао это небольшой остров в Сиамском заливе, в полутора часах ходу на север от Ко Пангана. Благодаря...
Обучение тайскому массажу в Ват По, Бангкок

Обучение тайскому массажу в Ват По, Бангкок

Традиционный тайский массаж — одна из основных достопримечательностей Таиланда. Побывать в Таиланде и не попробовать на себе что...
Аренда байка на Пхукете

Аренда байка на Пхукете

Мотобайк является, пожалуй, удобнейшим средством передвижения на небольшие дистанции в Таиланде. Не настолько безопасным и комфортным как авто,...
Все пляжи Пхукета

Все пляжи Пхукета

В данном посте я попытаюсь сделать обзор всех пригодных для купания пляжей Пхукета доступных для посещения всем желающим...
Каучсерфинг. Что это такое и с чем его едят

Каучсерфинг. Что это такое и с чем его едят

Не пугайтесь, это не очередное новомодное ругательное слово и с экономической наукой оно тоже не имеет ничего общего....
Получение водительских прав для мотобайка на Пхукете, Таиланд

Получение водительских прав для мотобайка на Пхукете, Таиланд

Скажу сразу — сделать это довольно просто. И если у вас еще нет прав категории «А» и вы...
Визы и Таиланд

Визы и Таиланд

Есть несколько вариантов легально проживать в Таиланде. Рассмотрим их с уклоном на получение на Пхукете. Но в принципе,...
Первые шаги по переезду на Пхукет

Первые шаги по переезду на Пхукет

Итак вы решили пожить какое-то время в Таиланде. По моему, для этого отлично подходит Пхукет. Красивый, ухоженный, довольно...

Большинство приезжает на остров Пенанг (Pulau Pinang) лишь на сутки — на визаран, но на самом деле на этом не по размерам развитом острове есть что посмотреть.
остров пенанг

Остров Пенанг является частью одноименного малазийского штата и по площади примерно в два раза меньше Пхукета, а по населению почти в два раза больше (~750 тысяч жителей). Остров соединен с материком самым длинным в Азии мостом длиною в 13,5 км. Так же на острове есть международный аэропорт (код PEN, есть бесплатный wi-fi).
Остров имеет богатую историю, какое то время был английской колонией. Население примерно по 40% составляют китайцы и малайцы, остальное — индусы. Мультинациональность сквозит всюду. Столица острова — город Джордж-таун, в исторической части которого обычно и останавливаются все путешественники-бэкпекеры.
Для начала прикладываю сканы туристической карты, она сделана довольно неплохо, отмечены все достопримечательности. По клику откроется большой оригинал, на котором можно все рассмотреть:
карта острова Пенанг
Это карта исторического центра Джордж-Тауна:
карта джорджтауна

Кстати, тайское консульство расположено здесь. Не так далеко, но пешком не добраться. В гестах обычно есть такая услуга: вас привезут в консульство, помогут с заполнением, и потом в этот же день свозят уже за готовым паспортом с визой. Так же в гестах продают билеты на тайские острова и в другие популярные места.

Курс рингита.
Здесь все очень просто: чтобы примерно перевести цены из малайский рингит в тайские баты или рубли просто умножайте на 10.

Как добраться из Куала-Лумпура до Пенанга.

Автобусы на Пенанг ходят почти каждые полчаса как с KL Sentral так и с Pudu Sentral (в Чайнатауне), идут 4 часа и стоят примерно 35 рингит. Очень не рекомендую ездить последним автобусом с отправлением в 00:00. На Пенанг он приходит примерно в 4-5 утра. Междугородняя автостанция Sungai Nibong Bus Terminal находится в центре острова между аэропортом и Джорджтауном. Ночью там делать совершенно нечего! Все закрыто! И банально даже нет скамейки, где можно посидеть и дождаться утра.

С Sungai Nibong до города можно добраться либо на такси (примерно за 20 рингит), либо на городском автобусе: 102, 303, 401 (стоить будет RM2).

Где жить на Пенанге.

Эпицентром сосредоточения гестхаусов на Пенанге является пересечение улиц Lebuh Chulia и Love Lane, их там штук 20-30 (посмотрите по карте, которая выше). Большинство из гестов очень недорогие (20-40 рингит) и очень плохого уровня. Но можно найти и более-менее приличные места, я мог бы порекомендовать Red Inn, Red Inn Heritage или Old Penang на улице Love Lane, их легко найти, цена будет 70-80 рингит. Интернет есть практически везде, только обязательно спрашивайте работает ли wi-fi в комнате. При поиске гестов рекомендую использовать мою старую инструкцию.
Если вам надо что-то получше, то в районе есть и более цивильные и дорогие гостиницы. Кстати, русские туристы практически не встречаются, но европейцев достаточно много.

Гест-хауз Red Inn Heritage

Очень понравился этот гест! Уютно, чисто, хороший стабильный wi-fi по всей территории и в комнате тоже.

Уютное лобби с мягкими диванами, где можно разместиться вечерами.

Есть бильярд для развлечения 🙂

Всегда доступные бесплатные чай/кофе/вода.

И завтраки по утрам.

Комнаты разные: большие и маленькие. Single-room с вентилятором стоит 35 рингит (окно в комнате выходит в коридор и сами комнаты находятся в тени внутри двора, так что солнце не жарит и вполне можно обойтись без кондиционера). Такая же комната, но с кондеем будет стоить 45 рингит. Ванные и туалеты на этаже. При этом все чистое и их реально много! Ни разу не было ситуации, что приходилось ждать, когда освободится, хотя гест был полный. Также везде раковины и фены для волос.

Несколько фотографий района:
penang little india
penang little india
penang little india

В районе очень много небольших ресторанчиков: китайских и индийских, легко можно покушать на 3-5 рингит. Роти индусы делают, конечно, просто божественные, всего по рингиту:
индийские лепешки

Ужинать удобно ходить вот на этот фудкорт.

Вечером приятно гулять по набережной, что в северной части, рядом с фортом:

Внутри форта ничего ахового, но зайти за 2 рингита можно:

Транспорт на Пенанге.
На острове неплохо развита автобусная сеть от компании Rapid Penang. Автобусы большие и кондиционированные, проезд стоит 2.7 рингита. Доехать можно практически до любой точки острова.
Одна из автобусных станций Jetty находится здесь и является конечной точкой у многих маршрутов. Отсюда же можно доехать до аэропорта (больше часа). Кстати, список маршрутов автобусов так же есть на приложенной вначале туристической карте.

Вы так же можете взять в аренду мотобайк. Стоимость 25-35 рингит в сутки в зависимости от модели. На длительный срок конечно же можно торговаться. У вас спросят наличие прав, заполните договор, оставите залог (мы оставляли 200 рингит) и вперед! Странно, что на острове вообще все ездят в шлемах, в отличие от Таиланда. При том, что гаишников на дорогах особо не видно.
Движение весьма активное, машин много, но в принципе довольно аккуратное, никто не нервничает, не бибикает. Но начинать учиться водить здесь я бы не рекомендовал. Дороги вполне неплохие.

Такси здесь довольно дорогое. Так же можно еще взять в прокат велосипед.

Если у вас есть время — рекомендую прокатиться на северо-запад острова. Дорога идет вдоль берега, сначала мимо пасофных гостиниц:

Затем начинаются более-менее приятные пляжи:

пляжи на пенанге
пляжи пенанга
Но посмотрев на все пляжи — лезть в воду не захотелось нигде. Вообщем для купания Пенанг не особо подходит.

Соседство с небоскребами не идет на пользу береговой линии:

В конце западная дорога упирается в Национальный парк Muka Head. Там несколько маршрутов-треков, длиной до 5 километров, правда не все могут быть открыты. Вход в парк бесплатный. Виды иногда открываются довольно приятные:


Но и там, если присмотреться к воде, то купаться не захочется. Тропинки в парке требуют хорошей физ формы 😉
Так же там водится довольно много обезъян, но никаких агрессивных намерений они не проявляют.

Рекомендую не заканчивать поездку парком, а двинуться дальше на запад, а потом и на юг вдоль острова. Дорожка там очень живописная, идет частично по горам и чем то даже напомнила недавнюю дорогу в Пай, движение менее оживленное. Советую прокатиться.
По дороге там встретится ферма бабочек, водохранилище, ферма фруктов, на которой вас проведут (за 29 рингит) по здоровенному тропическому саду, в котором собраны многочисленные тропические и субтропические фрукты. Естественно, вы сможете отведать свежее охлажденное фруктовое ассорти и свежевыжатые соки. В жаркий день, сидя в тени не вершине горы это само то 😉

Так же по дороге будет несколько вью-поинтов и небольших водопадов.

Если посмотрите по карте, то вы увидите, что поехав дальше по дороге вы выедете примерно в центре острова. Оттуда можно легко выехать обратно в исторический центр Джордж-Тауна.

Местные живут в каких-то странных многоэтажных лачугах в спальных районах:

По пути вы можете заехать на Penang Hill. С этой точки фуникулер-вагончик за 30 рингит возит на высшую точку острова (примерно 820 метров). Если платить не хочется, то из китайского храма, расположенного на соседней горе открывается практически такой же вид на остров:

вид на пенанг

На острове еще много интересных достопримечательностей: храм змей, ферма бабочек, сад тропических пряностей и др. Берите карту в руки и исследуйте!

Выводы: Пенанг, оживленный, индустриальный, многогранный — это скорее экскурсиии, достопримечательности, история, развлечения и шоппинг, но никак не спокойный пляжный отдых.

Советуем курс наших друзей "Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно"

Читайте так же в моем блоге:

Комментариев (6)

  1. Yasya пишет:

    11 Окт 2011

    Ответить

    спасибо, весьма актуально
    а как вы добирались до Пенанга из Тая? авиа?

    • admin пишет:

      11 Окт 2011

      Ответить

      Да, мы сильно заранее по распродаже еще покупали билеты. Но туда и на автобусе не проблема приехать.
      Тоже туда собираетесь?

  2. Yasya пишет:

    11 Окт 2011

    Ответить

    да мы ненадолго в Тай хотели, дней на 20, но с моим паспортом только на 14 штампуют. В прошлом году пару раз была в куала-Лумпуре, так что рассматриваю возможность продлить поездку через Тай в Малайзию

  3. Yasya пишет:

    11 Окт 2011

    Ответить

    автобусом даже интереснее. только они ночные, наверное?

    • admin пишет:

      11 Окт 2011

      Ответить

      Смотря откуда ехать и смотря как 😉
      Если из Тая, с юга то в дороге около 10 часов. Если это будет виза-рановский автобус, то они обычно идут в ночь.

  4. Антон пишет:

    10 Дек 2014

    Ответить

    а как там с интернетом в этом гестхаусе?

Прокомментировать или спросить:

Имя обязательно

Сайт