
Випассана в лесном монастыре Там Вуа
Отчет о поездке по так называемому «большому кругу»: Chiang Mai — Sukotai — Mae Sot — Mae Sariang — Mae Hong Son — Pai — Chiang Mai. Расскажу о самых интересных местах, куда стоит обязательно заехать и поделюсь общими впечатлениями.
Просмотреть увеличенную карту
Не доезжая примерно 50 км до города Сукхотай, располагается исторический парк. Ранее здесь располагался город, основанный в 13 веке. В 18 веке город был разрушен бирманцами, а в 1976 году его начали реставрировать. С 1991 года парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоимость билета в парк — 100 бат, скидок никаких не предусмотрено.
На территории парка, располагается два холма, на которых построены красивые Ваты, но меня привлекло не это. На этих холмах гнездятся аисты! Их невероятное количество! Гнезда, детеныши — все это вы увидите, стоит только присмотреться.
В 12 км от самого города Сукхотай расположен исторический парк, находящийся на месте древнего города, который был основан в 1238 году. Все храмы и постройки, конечно, отреставрированы, но сделано это очень деликатно и осторожно.
С 1991 года парк находится под охраной ЮНЕСКО.
Парк работает с 6 утра до 18:00 каждый день. Стоимость входного билета — 100 бат, при этом, как и в первом историческом парке, никаких скидок по тайским удостоверениям для фарангов нет.
Есть еще одна особенность по поводу билетов. Парк разделен на так называемые зоны: центральную, западную и северную.
В каждую из этих зон билет стоит по 100 бат. Советую посмотреть именно центральную, потому что там сосредоточены основные достопримечательности: королевский дворец и Ват Махатхат.
Сам парк невероятно красивый! С прудом и вымощенными приятными дорожками. Кстати, там можно передвигаться как на мопеде (въезд входит в стоимость билета) или взять на прокат велосипед за 20 бат.
Далее были Mae Sot и Mae Sariang. Города, которые абсолютно не впечатлили. По дороге между этими городами, проезжала поселение каренов.
Деревня с двух сторон окружена блокпостами и жизнь этого поселения ограничена этими пределами. Выезжать от туда им запрещено.
Mae Sot, кстати, находится прямо на границе с Бирмой, но не думайте ехать туда за штампиком, потому что граница для фарангов закрыта.
В Mae Sariang красивая, протекающая через город, речка. На закате получилось неплохое фото.
Вообще, передвигаться вдоль границы фарангам можно абсолютно спокойно. Меня остановили всего два раза, в один из которых досмотрели мопед. И то, по моему, ребятам было просто скучно и хотелось поболтать с иностранцами.
Дорога везде горная и ехать по ней, конечно, тяжело. В день получалось проехать не более 200 км, потом силы покидали полностью. На пути в Mae Sariang есть участок совсем раздолбанный, примерно километров 10-15, отнимает много внимания и концентрации.
Город, который покорил! До этого я думала, что Пай невероятно красив, теперь — однозначно Мэ Хонг Сон!
Население примерно 8000 жителей, ни одного большого магазина и единственный сэван, при этом свой аэропорт, прямо в центре города. Очень чистые улицы, все в цветах и клумбах, небольшой пруд, окруженный пешеходными дорожками.
Если в Пае, кроме оригинальных магазинчиков в самом городе больше нечего посмотреть, тут интересные бирманские храмы.
Симпатичный, тихий, приятный — это все Мэ Хонг Сон. Очень хочется вернуться туда и пожить недельку другую, тем более что и в округе есть что посмотреть.
Примерно в 10 км от города по дороге в Пай, есть отворот на очень хороший маршрут одного дня.
Вообще от Mae Hong Son можно сплавать или проехать в несколько поселений каренов. Посещение такого племени стоит примерно 250 бат, если поплывете на лодке — 700 бат за всю поездку.
Я решила поехать в отдаленное поселение, в которое не возят туристов.
Находится оно в 20 км от дороги на Пай. Причем последние несколько километров до лагеря каренов — абсолютное бездорожье: не каждый мопед и водитель проедут.
Сама деревня очень бедная и живут они там, по моему, только за счет иногда приезжающих туристов. Платы за вход тут не просят, но без покупки какого то сувенира ты от туда просто не уйдешь:)
Женщины, в этой деревне, начинают носить металлические кольца примерно с пяти лет, постепенно увеличивая количество колец. Кольца эти сделаны из латуни и достаточно тяжелые. Взрослая женщина носит примерно 5 кг на своих плечах. Именно длинной шеей местные женщины покоряют своих мужчин:)
В деревне было очень интересно. Посмотреть на их быт, жизнь, но при этом было, почему то, очень не комфортно. Эта деревня не очень туристическая и многие просто были не рады, что приехали тут со своим фотоаппаратом. Чувствовалось, что им не нравится мое пребывание здесь, да и мне самой было как то неудобно вторгаться в их жизнь и фотографировать.
Далее, если вернуться на основной отворот и ехать в сторону китайского городка, вам попадется симпатичный водопад, посещение которого, кстати, абсолютно бесплатное.
Еще севернее, километрах в 10-ти, есть интересное место — Ban Ruam Thai Stan Village
Красивейший парк с нехарактерной для Таиланда природой — кедрами, соснами и горным озером.
Вход в сам парк бесплатный, но если вы хотите проехать в место, где можно ставить палатки и отдыхать — нужно будет заплатить по 100 бат с каждого (покажите тайское удостоверение или карту — по 50 бат).
Перед въездом в парк есть небольшая торговая улочка.
В конце этой интересной дороги находится небольшая китайская деревня с очень красивым прудом в центре
Здесь можно попробовать разнообразные китайские чаи, сладости, посидеть в ресторанчике на берегу пруда, передохнуть и двинуться в обратный путь.
Все это путешествие по отвороту от основной дороги примерно 100 км.
Вернувшись на основную дорогу и двинувшись в сторону Пая, вы будете проезжать мимо рыбных пещер.
Пещерами это назвать сложно, а вот прудами с рыбами — вполне.
Вход — 100 бат для фарангов, если по тайским картам — 20 бат.
Единственное, что там связано с пещерами — можно посмотреть на рыб в небольшой трещине
Далее дорога на Пай и Чианг Май, но про нее уже был отдельный пост.
Во всех городах, где я останавливалась на ночлег, нет абсолютно никакой проблемы с гестами. Везде они в изобилии и можно выбрать, что вам по душе. Средняя цена номера с душем и туалетом — 300 — 400 бат. Комнаты, конечно, среднего качества, но для одной ночевки вполне подойдут.
За 200 бат можно легко снять комнату с туалетом и душем на этаже. Самым дорогим городов в плане ночевки оказался Пай, что не мудрено. Там нормальные комнаты начинаются от 450 бат за сутки.
С интернетом в пути сложнее. Чаще всего в гестах wi-fi есть только на веранде или на ресепшене, т.е. стоит один роутер, которого в комнатах уже не достает. Нормальный интернет был в Мэ Хонг Соне и Пае.
1. Когда ехала в Mae Sariang в багажнике были с собой кое-какие продукты: огурчики, помидорки и вареные яйца — хотели перекусить где нибудь в поле по дороге. Меня остановил патруль рядом с границей, попросили открыть багажник для досмотра, увидели еду — долго смеялись и откровенно стебались надо мой :)) Мол, если ты голодная, то мы накормим:)
2. На одном из участков было так, что ни деревень, ни заправок — ничего! Бензин в горах уходит очень быстро, вот и у меня закончился прямо на дороге. Кое-как толканием и ездой накатом доехала до полицейского участка. Попросила заправит, если есть чем 🙂 Меня не только заправили, но и сделали это абсолютно бесплатно! Я пытались заплатить, но полицейский сказал, что вы гости в этой стране и для вас все самое лучшее и бесплатно! Было очень приятно! Сказал, что если я хочу его отблагодарить, достаточно сфотографироваться с ним на память.
3. Уже по пути в Пай решила свернуть с дороги, чтобы посмотреть очередные пещеры. Ехала по щебню и жуткому бездорожью и так получилось, что упала. Несильно, больше в грязи измазюкалась. Самое интересное было потом. Вернулись на дорогу и доехала до ближайшей аптеки, чтобы купить перекись для ран и воду. Так меня даже не пустили на порог этой самой аптеки! Хозяин долго кричал, что я грязная и чтобы я вообще не заходила. Потом поехала искать гест, чтобы помыться и обработать раны. Из геста тоже выгнали: характерными знаками, мол проваливай. Вообще, реакция некоторых тайцев поразила: ну да, я были не слишком чистая, но было видно, что что-то случилось и мне нужна помощь и что я вменяемые и в состоянии заплатить.
Комментариев (6)
Лариса пишет:
01 Дек 2011
Как здорово! И очень красиво!! А порыбачить как хочется))))
Дима пишет:
01 Дек 2011
Какие там места красивые. А они та на каком языке разговаривают?
Elizaveta пишет:
02 Дек 2011
Если вы про длинношеих, то они разговаривают на каренском языке. Ну и, конечно же, тайском и кто то даже на английском.
Ольга пишет:
21 Сен 2012
Привет. Как понимаю, ты одна путешествуешь? Я чаще встречаю отзывы от семейных пар или компаний друзей. Создается впечатление, что девушки в одиночку не путешествуют, тем более по таким малопосещаемым туристами местам. Нет опыта вождения вообще! Как ты считаешь, стоит ли рискнуть и взять там мотобайк? Не представляю как там еще можно передвигаться 🙁 Если только нанимать местного жителя — гида, чтобы он везде возил, но это накладно наверное получится, учитывая, что я одна. Спасибо за ответ заранее.
Elizaveta пишет:
21 Сен 2012
Если вообще нет опыта езды на мопеде, я бы не советовала тогда его брать. На севере дороги горные, извилистые и, на мой взгляд, опасные. До всех этих городов, описанных в посте, можно доехать на автобусе, а там уже найти кого-нибудь местного и попросить повозить за вменяемую денежку 🙂
или можно попробовать найти попутчиков, которые хорошо водят байк 🙂
Andrey Zondervit пишет:
20 Мар 2014
Пейзажи очень на центр Вьетнама похожи! А что правда на байке там так опасно?