
Випассана в лесном монастыре Там Вуа
В странах Азии не всегда можно найти хорошие кисло-молочные продукты, если со сметаной дела обстоят еще более или менее нормально, то с кефиром и творого — плохо. Такой, как в России, найти практически нереально.
Я приспособилась делать и творог, и кефир дома. Сегодня хочу поделиться рецептом, вдруг кому понадобится.
Для приготовления и того и другого вам потребуется молоко и греческий йогурт. Я обычно покупаю именно греческий, потому что, по-моему, он более вкусный и жирный — как раз для кефира. Но, в принципе, можно использовать любой, главное покупайте йогурт без всяких добавок.
Берем литр молока, нагреваем его в кастрюле до теплого состояния, кладем туда две столовые ложки йогурта, хорошенько размешиваем.
Стеклянную банку стерилизуем (я просто обдаю кипятком) и выливаем туда приготовленное молоко. Все просто остается на ночь (в холодильник ставить не надо!). Обычно я ставлю часов на 12. Потом пьем вкуснейший кефир! Почти как «у бабушки в деревне» 🙂
Творог делается из кефира.
Только получается его немного, а проблем в приготовлении прилично, поэтому делаю его, только в крайнем случае.
Обычно использую два литра приготовленного кефира (кстати, кефир до этого стоит сутки). Выливаю все в кастрюлю и ставлю на маленький огонь. Не нужно делать, чтобы кипел, нужно — чтобы томился. Держим примерно минут 30-40, чтобы хорошенько свернулся.
Далее сливаем все это через марлю. Делаю это над кастрюлей, потому что, полученная сыворотка очень полезна и я ее потом использую.
Даем сыворотке хорошенько оббежать. Потом полученный творог ставим ненадолго в холодильник. Получается его не так много, но очень вкусно 🙂
Кстати, сыворотку, полученную при приготовлении творога, можно использовать и в косметологии, милые девушки. Она очень хорошо действует на кожу, если протирать ей лицо. Помогает избавиться до морщин, разглаживает и помогает поддерживать кожу лица в отличном состоянии.
Комментариев (5)
Maximus пишет:
12 Янв 2012
Сыворотку можно и просто пить 🙂
Maximus пишет:
12 Янв 2012
Оо, а еще на ней можно окрошку делать
admin пишет:
12 Янв 2012
Да, для того и используем!
Ирина пишет:
02 Фев 2012
А на острове Панган кефир и творог уже можно купить,а не морочиться самой: kefirpangan.narod.ru
Татьяна пишет:
27 Авг 2012
Хочу предложить Вам рецепт приготовления творога без заморочек, может, кому-то пригодится…
Начало обычное — делаем простоквашу или кефир. Или покупаем готовый. Выливаем в круглую миску, по диаметру подходящую к вашему дуршлагу. Ставим миску на ночь в морозилку, чтоб промёрзло насквозь. Утром достаем миску, переворачиваем вверх дном, придерживая рукой содержимое, обливаем дно миски горячей водой из-под крана. Вывалившуюся ледяную массу кладем в дуршлаг на марлю, закрываем марлей, ждем пока все полностью растает. Через несколько часов получаем нежнейший творожок как для детского питания… А если марлю придавить небольшим грузом, получится более плотный, но не менее вкусный творог. И, при желании, сыворотку.